Конференция юридической компании ЮСБиКо

 

Уйти с форума

переход на страницу компании
Текущее время: 02 дек 2021, 17:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 11:46 
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2007, 16:05
Сообщения: 77
Откуда: МОСКВА
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 25 апреля 2014 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года.

Справка к Федеральному закону «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Федеральным законом предусмотрено внесение в Гражданский кодекс Российской Федерации системных изменений, касающихся гражданско-правового положения юридических лиц.

Уточнены понятие юридического лица, содержание его учредительных документов, правила определения адреса, момент возникновения и прекращения правоспособности, требования к содержанию и порядку принятия решений о создании юридических лиц, а также к их наименованию, состав и компетенция органов юридических лиц, требования к лицам, которые уполномочены выступать от имени юридического лица, и членам коллегиальных органов юридических лиц. Предусмотрена ответственность указанных лиц, а также лиц, определяющих действия юридического лица.

Подробно урегулирован порядок реорганизации и ликвидации юридических лиц, в том числе механизмы защиты интересов кредиторов юридического лица при осуществлении указанных процедур, источники средств, необходимых для проведения процедуры ликвидации юридического лица. Гражданский кодекс Российской Федерации дополнен положениями, регулирующими порядок прекращения недействующего юридического лица, а также распределения имущества ранее ликвидированного юридического лица между его кредиторами.

Перечень условий, необходимых для осуществления юридическим лицом отдельных видов деятельности в случаях, предусмотренных законами, дополнен свидетельством о допуске к определённому виду работ, выданным саморегулируемой организацией.

Подверглась изменениям система организационно-правовых форм юридических лиц. Некоторые из существующих организационно-правовых форм рассматриваются в качестве видов юридических лиц, относящихся к одной организационно-правовой форме.

Установлено, что с даты вступления в силу Федерального закона возможно создание юридических лиц только в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации в редакции Федерального закона. В то же время предусмотрено, что к юридическим лицам, создаваемым Российской Федерацией на основании специальных федеральных законов, положения Гражданского кодекса Российской Федерации о юридических лицах применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено такими федеральными законами.

Помимо существующей классификации юридических лиц (коммерческие и некоммерческие) введена их классификация, предусматривающая унитарные и корпоративные юридические лица в зависимости от наличия или отсутствия у их учредителей (участников) прав выступать в качестве членов таких юридических лиц и формировать их высшие коллегиальные органы.

Особое внимание в Федеральном законе уделяется регулированию корпоративных отношений, в частности, вопросов управления в корпоративных юридических лицах, контроля над ними, ответственности контролирующих лиц. Определены права и обязанности участников любых корпораций, а также корпораций отдельных видов. Установлен порядок возвращения участнику корпорации права участия в ней в случае утраты такого права помимо его воли. Подробно урегулированы вопросы, связанные с содержанием корпоративных договоров, порядком и правовыми последствиями их заключения, правами и обязанностями сторон таких договоров. Уточнены порядок оплаты уставного капитала хозяйственных обществ, а также круг объектов гражданских прав, которые могут быть внесены в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества.

Введена классификация хозяйственных обществ, разделяющая их на публичные и непубличные. Регулирование отношений с участием непубличных хозяйственных обществ изменилось в сторону большей диспозитивности. Одновременно исключено разделение акционерных обществ на открытые акционерные общества и закрытые акционерные общества.

Установлен порядок регулирования отношений аффилированности.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 года, будут приведены в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов. Те документы, в которых использовалось старое наименование, своей силы не потеряют.

Информация на сайте Президента России
Текст Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB