Конференция юридической компании ЮСБиКо

 

Уйти с форума

переход на страницу компании
Текущее время: 19 окт 2021, 23:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 14:03 
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2007, 16:05
Сообщения: 77
Откуда: МОСКВА
Изображение Государство завершило усиление контроля над всеми людьми, имеющими доступ к служебному оружию.

Отныне законодательно закреплена обязанность пройти дактилоскопию всем сотрудникам ведомственной охраны, которые исполняют свои обязанности с оружием в руках. Отпечатки этих рук, точнее - пальцев, должны быть занесены в полицейские банки данных. Об этом - закон о поправках в федеральные законы "О государственной дактилоскопической регистрации" и "О ведомственной охране", которые сегодня публикует "Российская газета".

Речь идет не о частных охранных предприятиях - их персонал практически полностью откатал свои пальчики при получении лицензий на трудовую деятельность. Документ касается тысяч людей, охраняющих важнейшие стратегические объекты - железные дороги, трубопроводы, транспортные узлы, мосты, электростанции, заводы, шахты, научные комплексы, топливные и прочие хранилища.

Известно, что некоторые организации, имеющие для государства жизненно важное значение, получили право создавать не частные, а ведомственные охранные структуры. Они утверждены особым списком. По сути, это исключение из общего правила, когда любой бизнес-структуре категорически запрещено создавать собственные охранные предприятия или службы безопасности. "Секьюрити" обязаны быть самостоятельным юридическим лицом и заключать с работодателем договор об оказании каких-либо услуг.

Но, даже сделав исключение для нескольких десятков стратегических структур, имеющих право на собственные ведомственные охранные подразделения, государство намерено и их строго контролировать. Одна из форм такого контроля - дактилоскопия. Уже существует весьма обширный информационный банк, куда вошли отпечатки пальцев всех, кто когда-либо попадал в поле зрения правоохранительных органов и спецслужб. Это сразу отсекает всех, причастных к уголовному миру или просто вызывающих сомнение личностей, от доступа к оружию и охраны особо важных объектов.

С другой стороны, обязательное дактилоскопирование - не только мера предосторожности и возможность проверки сотрудника на причастность к чему-то незаконному. Это и возможность спасти ему жизнь. Не случайно сегодня берут отпечатки пальцев у всех без исключения силовиков. Люди в погонах могут быть внезапно брошены на любое, в том числе и смертельно опасное задание - солдат войны не выбирает. Может случиться всякое - вытащат полуживого человека из огня, а кто он - выяснить не смогут. А по отпечаткам пальцев сразу станет известна его личность и, главное, какая группа крови ему нужна.

Ну и в самом печальном, крайнем случае, человека можно опознать. Кстати, именно из-за отсутствия отпечатков пальцев в информационных криминалистических банках не могут опознать военнослужащих, погибших в так называемую первую чеченскую войну, заблудившихся в горах или тайге туристов и охотников. А сколько безымянных тел находят ежегодно! Кто-то - бездомный, кто-то - больной человек, не нашедший дорогу домой. Есть и жертвы криминальных нападений. Многих можно было бы спасти в больницах, вызвать родных, если бы по отпечаткам пальцев сумели установить их личность.

Что важно, поправка в закон требует обязательной дактилоскопии и в отношении граждан, работающих на юридические лица с оружием. Это, скажем, могут быть геологи, егеря, участники каких-либо экспедиций. Даже водитель, перевозящий членов разведывательной партии или имущество в какой-нибудь глуши, вполне может быть вооружен карабином, ружьем или пистолетом. При этом он не является служащим ведомственной охраны. Но оружие может понадобиться любому члену экспедиции для самообороны от диких зверей или лихих людишек.

О необходимости всеобщей дактилоскопии наших граждан, не только служащих в военизированных структурах, неоднократно говорил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Это не только ускорит раскрытие многих преступлений, но и обеспечит безопасность и защищенность большинства граждан.

Текст закона
Вложение:
Комментарий к файлу: Файл в формате DOC
156-ФЗ_от_27.06.2011.rar [7.9 КБ]
Скачиваний: 1656

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB