Конференция юридической компании ЮСБиКо

 

Уйти с форума

переход на страницу компании
Текущее время: 02 дек 2021, 17:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2016, 17:31 
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2007, 16:05
Сообщения: 77
Откуда: МОСКВА
1 июля 2016 года вступили в силу новые правила проведения общего собрания АО. Правила касаются тех собраний, решения о проведении которых приняты 1 июля 2016 года или позже.

С 1 июля 2016 г. вступили в силу новые положения Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в частности, в отношении проведения общего собрания акционеров.

Срок внеочередного собрания

Сократился срок, за который нужно провести внеочередное собрание по требованию акционеров или иных уполномоченных лиц (п. 2 ст. 55 закона № 208-ФЗ). По новым правилам собрание нужно будет провести в течение:
- 75 (а не 95, как сейчас) дней с момента предъявления требования, если планируется избрать членов совета директоров и при этом устав не предусматривает более короткий срок;
- 40 (а не 50) дней с момента предъявления требования во всех остальных случаях.

Также сократился срок для проведения внеочередного собрания, когда:
- повестка дня - избрание членов совета директоров и
- совет обязан созвать собрание по своей инициативе (абз. 2 п. 3 ст. 55).
Такое собрание нужно провести в течение 70 (а не 90, как сейчас) дней с момента принятия решения о созыве. Правда, устав по-прежнему может предусматривать более короткий срок.

Сведения к собранию

Увеличилось число сведений, которые должен определить совет директоров при подготовке к собранию (п. 1 ст. 54). Новые сведения:
- дата, когда общество прекращает принимать предложения о выдвижении кандидатов в совет директоров (если в повестке есть вопрос об избрании его членов);
- формулировки решений по вопросам повестки дня, которые должен направить номинальный держатель акций. Также нужно указать не только почтовый, но и электронный адрес, по которому акционеры могут направить бюллетени (если устав предусматривает это).

Срок определения участников

Сократился срок, в течение которого разрешено зафиксировать лиц, имеющих право участвовать в собрании (абз. 2, 3 п. 1 ст. 51). Теперь определить потенциальных участников собрания необходимо не ранее:
- 55 (а не 80, как сейчас) дней до собрания, если планируется избрать членов совета директоров или директора, которого должен был назначить этот совет;
- 35 (а не 50) дней до собрания, если в повестке дня есть вопрос о реорганизации;
- 25 (а не 50) дней до собрания во всех остальных случаях.

Справки и выписки

Общество освободили от обязанности представлять заинтересованным лицам:
- выписки из списка потенциальных участников собрания, а также
- справки об отсутствии в этом списке. Обязанность исключили из пункта 4 статьи 51.
Выдача выписок и справок — обязанность регистратора, а не общества (п. 11 ст. 8.7–1 Федерального закона от 22.04.96 № 39ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Уведомление акционеров

Изменился момент уведомления акционеров о проведении собрания по вопросам, предусмотренным в пунктах 2, 8 статьи 53 закона № 208-ФЗ (абз. 2 п. 1 ст. 52). Акционеров необходимо уведомить не позднее чем за 50 (а не за 70, как сейчас) дней до собрания, проводимого по любому из вопросов:
- избрать членов совета директоров;
- избрать нового директора и (или) досрочно прекратить полномочия старого, когда это не сделал совет директоров;
- реорганизовать общество в форме слияния, разделения или выделения и при этом избрать совет директоров создаваемого лица.

Уведомление о проведении собрания

Расширился перечень сведений, которые должно содержать сообщение о проведении собрания (п. 2 ст. 52). Новые сведения:
- категории (типы) акций, владельцы которых имеют право голоса по всем или некоторым вопросам повестки дня;
- адрес электронной почты, по которому можно направить бюллетени (если устав предусматривает это), и (или) сайта, где можно заполнить электронный бюллетень (если это закрепляет устав).

Способы уведомления

Закон установил два новых способа уведомления о проведении собрания, которые можно предусмотреть в уставе (п. 1.1, 1.2 ст. 52). Новые способы:
- направить полноценные сообщения о проведении собрания по адресам электронной почты, указанным в реестре акционеров;
- составить короткие текстовые уведомления с информацией о том, как ознакомиться с сообщением о проведении собрания, и направить их на номера телефонов, указанные в реестре акционеров, или по адресам электронной почты из реестра.
В уставе можно предусмотреть иные способы. Например, по-прежнему можно установить, что общество публикует сообщение в газете и размещает его на сайте.
Также появится обязанность хранить информацию о том, как именно общество уведомило акционеров о собрании (п. 1.3 ст. 52). Сведения об уведомлении необходимо хранить пять лет с даты проведения собрания.

Дистанционное участие в собрании

Предусмотрена возможность дистанционного участия в очном собрании (п. 11 ст. 49). На собрании в форме совместного присутствия можно использовать «информационные и коммуникационные технологии», которые позволяют акционеру не являться в помещении, где назначен сбор, но при этом полноценно участвовать в собрании, обсуждать вопросы и голосовать (например, при помощи видеозвонка).

Голосование на собрании

Изменились случаи, когда голосование на очном собрании необходимо проводить при помощи бюллетеней (абз. 2 п. 1 ст. 60). Акционеры должны голосовать бюллетенями на очном собрании:
- любого публичного АО либо непубличного
- АО, в котором не менее 50 владельцев голосующих акций.

Участие в собрании

Закон конкретизирует обстоятельства, при которых будет считаться, что акционер участвовал в собрании (абз. 2–4 п. 1 ст. 58).
Считается, что акционер участвовал в очном собрании, если он зарегистрировался для участия (в том числе, на сайте, указанном в сообщении о собрании) либо — не позднее двух дней до собрания представил бюллетень или заполнил его электронную форму на сайте.
Акционер участвовал в заочном собрании, если в установленный срок он: представил в общество бюллетень или — заполнил его электронную форму на сайте.
Кроме того, считается, что акционер участвовал в собрании, если он дал номинальному держателю указание (инструкцию) о голосовании и общество получило соответствующее сообщение: не позднее двух дней до очного собрания или до окончания приема бюллетеней заочного собрания.

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB